首页 >> 工商管理 >> 本网首发
聚焦新发展格局下的价值链重构与开放经济发展 ——“新发展格局、全球价值链重构与开放型经济高质量发展”高端学术论坛在东南大学举行
2021-12-02 16:50 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021-12-02 16:50
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:新发展格局;价值链;开放经济

内容摘要:

关键词:新发展格局;价值链;开放经济

作者简介:

会议现场 本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)10月16日,“新发展格局、全球价值链重构与开放型经济高质量发展”学术论坛在东南大学举行。与会专家学者围绕“新发展格局、全球价值链重构与开放型经济高质量发展”的会议主题,在两个阶段的主题演讲和三场平行论坛上展开深入研讨交流。

  采取综合措施应对经济发展新形势

  会议认为,当前世界发展环境面临百年未有之大变局,复杂多变的国际形势加大了开放型经济发展的不确定性,世界经济放缓、逆全球化不断加剧、新冠肺炎疫情依旧没有得到根本性控制使得开放型经济发展遇到空前挑战。与此同时,我国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在形成,全球价值链重构趋势明显,数字经济方兴未艾。就如何把握新发展阶段和贯彻新发展理念,如何利用自身开放型经济优势,顺应全球经济区域化趋势,推进我国产业链、供应链、创新链、资金链和人才链有效融合,充分发挥自贸试验区比较优势,抢抓RCEP与“一带一路”机遇,进一步释放开放型经济的先发优势,实现开放型经济高质量发展等领域前沿与热点话题进行深入研讨,具有重大理论意义和实际应用价值。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳提出,新冠肺炎疫情加速推动了全球价值链重塑进程,2020年7月美银证券发表的一项研究显示,超过80%全球性行业中的公司在疫情期间遭遇了供应链中断,北美地区所有全球性的行业中,有一半行业中的企业正在建立“回流”试行方案。而全球价值链重塑对中国来说既有机遇也有挑战,应对策略的重要方面是推动“一带一路”高标准、惠民生、可持续高质量发展,在“一带一路”框架下构建以中国为中心的区域价值,为经济走廊奠定微观基础,为中国与“一带一路”沿线国家搭建符合高质量发展的机制。

  南开大学经济学院教授、《南开经济研究》主编李坤望表示,随着中国经济从过去的高增长转变为与高质量发展要求相适应的中高速增长,固定资产投资从2008年之后,增长速度也逐步放缓,2019年降至5.4%,低于当年GDP6.1%的增长率。比较投资和现金流在样本时间内的变化发现,不论是国企还是私企,中国企业的现金流都经历着快速的增长,但是企业投资水平却没有显著变化,导致现金流剩余不断扩大。研究显示,中国企业面对不确定性时,不仅会降低对投资机会的敏感度,还会减少用于投资的现金流,企业即便不存在融资约束,也会看起来受到融资约束的影响。融资约束对投资的影响是有限的,如果要拉动投资,提高企业信心尤其是私企、中小企业、初创企业管理者的信心尤为重要。

  深化开放型经济学术研究

  一门科学提出的每一种新见解都包含这门科学的术语革命。中国对外开放的巨大成就,需要以经济学领域的“术语的革命”总结和阐释。全国政协委员、中国社会科学院经济研究所研究员裴长洪提出,如果我们的经济学研究能够科学回答和总结中国经验、揭示中国规律,那就将形成一个完全区别于西方正统的主流国际经济学的理论体系,而不是西方国际经济学理论的补充和修改;它是一个完全立足于中国自身实践基础上的演绎‘中国故事’的理论认识和逻辑,而不是西方国际经济学理论的中国经验的验证。他认为,“开放型经济”是中国自己的术语,这一提法最早出现在1993年11月党的十四届三中全会《决定》中,从1997年中共十五大报告开始,党和国家重要文献和党的领袖论述都一直沿用“开放型经济”的提法来概括经济贸易领域对外开放的实践活动以及各种商务活动,并且不断重复,内涵不断丰富,从而发展成熟了特有的经济学概念和范畴。这一套理论命题和逻辑架构可以归纳为“六个一”:一个新体系,即开放型经济新体系;一个新体制,即开放型经济新体制;一种新优势,培育国际竞争与合作新优势;一种新平衡观,开放型世界经济的多元平衡与国内大循环、国内国际双循环;一个新的全球经济治理模式,新的国际公共品供给模式;一个人类命运共同体的价值观,中国与开放型世界经济的利益汇合点和经济全球化新理念。对于学术理论界来说,要按照中国开放型经济理论命题和逻辑架构,推动形成中国原创性的经济理论。

  深化区域性产业政策与出口产品结构升级关系研究,明确以项目支持体现的产业政策措施落地在具体的地区对所在地产生的影响。吉林大学经济学院院长丁一兵提出,中国地域辽阔、区域经济发展不平衡,地区间要素资源禀赋差异较大,产业政策在实施过程中表现出明显的区域差异,相同产业政策扶持的相同行业,在不同的地区政策效果差异明显。通过精确量化产业政策、对现有政策效果的科学评估、研究产业政策效果在地区间的差异性及其制度上的成因、分析产业政策的有效性边界,探讨产业政策推动中国出口产品结构转型升级的影响机制,有利于借助政策调整而进一步释放出口带动效应的可能空间,推动出口产品结构转型升级,对于进一步缩小地区间发展差异、改进区域性产业政策,实现贸易高质量发展具有非常重要的现实意义和政策意义。

  本次论坛由东南大学经济管理学院和《中国与世界经济(China & World Economy)》编辑部主办,东南大学国际经济研究所、江苏经济全球化研究中心、东南大学国际经济与贸易系承办。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、中国农业大学、对外经济贸易大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、上海财经大学、上海对外经贸大学、中山大学、广东外语外贸大学、厦门大学、武汉大学、合肥工业大学、江苏省社科联、南京大学、东南大学、南京农业大学、南京财经大学、日本京都大学等国内外科研单位、高校和《中国与世界经济(China & World Economy)》等期刊数十位国际国内知名经济学专家与会。

会议现场 本网记者王广禄/摄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度